martes, 5 de agosto de 2014

Sin la arepa bajo el brazo

Cuando queremos decir que una persona nació con suerte, decimos que nació “con la arepa bajo

el brazo”, pues todo en la vida se le da sin ninguna traba. Es tal la significación de la arepa para los

venezolanos que simboliza suerte, riqueza y hasta conformismo e indiferencia, como el decir que

fulano tiene “bozal de arepa” y por eso no se queja. Son tantos los refranes que pudiéramos decir

pero creo que ya queda claro que no se puede imaginar la venezolanidad sin la arepa, ésta es algo

así como nuestro pasaporte comestible.

La arepa se convirtió en comida cotidiana de Venezuela gracias a la harina de maíz precocida, pues

hoy en día son escasas las familias venezolanas que pueden moler el maíz diariamente, por no

decir inexistentes. Por lo que le agradecemos a su inventor y a la industria de alimentos quienes

nos facilitaron la arepa diaria.

Por todo lo anteriormente mencionado, vemos con mucha preocupación el comunicado de

Empresas Polar sobre la imposibilidad de seguir produciendo harina de maíz precocida, la que

cariñosamente todas las amas de casa conocen como harina PAN. Lo más preocupante es que

esta situación viene siendo anunciada desde hace un año y aún no hay soluciones concretas.

La producción de maíz ha disminuido a lo largo de los años y se ha vuelto insuficiente para cubrir

la demanda del país. Solo este año, la siembra del segundo estado productor de cereales del país,

el estado Guárico, ha sido de 62000 has, cuando en el 2007 era de 270000has. Se está sembrando

208000 has menos desde el 2007 y la población y el consumo van en aumento.

Para mantener los niveles de producción se ha hecho necesario importar, pero la burocracia que

esto implica no permite que se liquiden las divisas en el tiempo necesario, por lo que los procesos

se atrasan y los resultados también, es decir, menos kilos de harina PAN para la venta.

Se trata de una ecuación sencilla: Si no hay suelos para sembrar y no hay dólares para importar, no

habrá harina PAN.

Bien sabemos que esta empresa no es la única que produce harina de maíz precocida, que por ello

no se van a extinguir las arepas, pero ¿dónde están todas las variedades que deberían ofertarse?

¿son todas de la misma calidad que la harina PAN?. No creo estar muy alejada de la realidad

cuando afirmo que si esta marca se ha ganado la fidelidad de sus consumidores no ha sido de

gratis y ojo, que en este artículo no estamos cobrando por publicidad.

Esperemos que esta situación se solvente, de lo contrario, nos tocará cazar otras marcas de harina

de maíz, molerlo nosotros mismos o comprarla en amazon, de cualquier modo, no podemos

quedarnos sin la arepa bajo el brazo.


Maria Mercedes Boada


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