En
conmemoración al día de la cerveza, escribimos este post que es un extracto del
trabajo monográfico “Sentidos, significados y usos sociales que le dan los
hombres y mujeres de Caracas a tomar cerveza como una acción social” realizado para el Taller “Antropología de los sabores: comer en
Caracas hoy” en el año 2011.
Así mismo
como comer contiene el hecho intrínseco de socializar. Las bebidas también
suelen tener cierto sentido socializador,
unas más que otras, nos referimos pues al café, el chocolate y al té (entre las
bebidas calientes); Los jugos, malteadas y refrescos en menor medida y las
bebidas alcohólicas como una expresión grandiosa de bebidas socializadoras. Tenemos claro que según el tiempo y
contexto en el que se esté, unas bebidas tendrán más sentido socializador. Además de tomar en cuenta que según el grupo
de personas y la ocasión, unas bebidas serán más apropiadas que otras.
La cerveza
puede ser considerada la “reina de los licores en Venezuela”, tanto en
producción como en consumo. Pues este país se ha consolidado como el tercer
productor de cerveza en América Latina. Y además, en el año 2008, Venezuela fue
el país que más consumió cervezas con aproximadamente ochenta y nueve litros
por persona, según el Índice 2010 de cerveceros latinoamericanos.
Aunque las bebidas
alcohólicas son generalmente consumidas en eventos especiales; la cerveza, siendo una
bebida alcohólica, al parecer ha superado la “ocasionalidad” y se ha implantado
en la vida cotidiana del caraqueño: desde la celebración de su nacimiento, en
la fiesta del bautizo, de la comunión, confirmación, en todos los cumpleaños,
graduaciones, despedidas; pero también en las salidas del trabajo, en las
salidas a la playa, en muchos domingos familiares, los viernes después de la
universidad, o simplemente para refrescarse y seguir el camino… Naturalidad que
no han logrado otras bebidas alcohólicas en Venezuela.
Gracias a
investigaciones anteriores, tenemos una valiosa información histórica, que nos
ayuda a comprender como fue calando la cerveza en el mercado venezolano hasta
llegar a tener la importancia y popularidad que tiene actualmente.
Ya en el siglo XIX la
cerveza era una bebida alcohólica de expendio corriente en el país, se consumía
la cerveza importada de Alemania, Inglaterra y Estados Unidos; el consumo de
esta bebida era cada vez mayor, pues ésta había calado entre los “numerosos caballeros que se sentaban a saborearla
con el mayor de los gustos” (Lovera, 1998: 132).
La evolución del consumo
de cerveza partió del reconocimiento de ésta como una bebida saludable con
propiedades terapéuticas, que primeramente estaba dirigida a todas las
personas: mujeres, hombres y niños y desde las capas sociales altas, que luego,
comenzaron a beberla en espacios públicos de moderada actividad social. En el
mismo sentido, la cerveza se fue extendiendo a clubes donde “hombres de letras consumían espumante
cerveza entre discusiones políticas, sociales y literarias” (Rivero, 1999:
146); extensión que dio pie a la consiguiente aparición de esta bebida
en bares y botiquines, haciéndola cada vez más accesible, perdiendo entonces su
carga de valores terapéuticos para convertirse en una bebida más comercial.
De lo anterior hay
varias cosas importantes que caben destacar, la primera sería la aparición de
la cerveza como una bebida de caballeros, de módico precio y bajo contenido
alcohólico, además el consumo de esta bebida fue aupada por el gobierno de
turno, el guzmancista, donde se aplicaban medidas en contra de las bebidas
alcohólicas fuertes; proponiendo a la cerveza como “un mal menor”, defendida por la divulgación de las ideas
liberales progresistas que alejarían a la población del “ron malo y del vino
artificial, en una sociedad carente de recursos para preservar la salud” (Rivero,
1999: 147).
En su evolución, la
cerveza terminó siendo una bebida alcohólica consumida en los bares, sitios
públicos y tertulias, a las que generalmente solo asistían los hombres. Ya que las
mujeres debían quedarse en casa como buenas señoras del hogar y podía ser mal
vista la presencia de una señora o señorita en estos “sitios para hombres”.
Con el paso de los años,
muchas cosas cambiaron, actualmente, la cerveza es una bebida alcohólica, y su
consumo es permitido a partir de los 18 años de edad en Venezuela; además, con
la reivindicación femenina, desde hace varias décadas, la mujer posee los
mismos derechos de los hombres, pudiendo
entonces asistir a bares, fiestas y tertulias. Y aunque en Venezuela no se
encuentran estudios con los que pueda comparar el consumo por género
actualmente; Cada vez es más frecuente ver a una mujer con una cerveza en la
mano.
No
podemos entonces negar, que el consumo de cerveza tiene intrínseco un significado
especial, y es que como hemos dicho, la cerveza está presente en muchas
ocasiones de la vida de un caraqueño o una caraqueña y es por esto que se forma
todo un conjunto de valores y representaciones que llevan a tener una percepción
particular en torno a esto de “tomar cerveza”.
Las Gastronomochicas desde Cervecería Polar.
Bibliografía utilizada:
Lovera,
José Rafael (1998). Historia de la Alimentación en Venezuela. Centro de Estudios Gastronómicos.
Rivero, Carlos
(1999). El consumo de cerveza en Caracas,
1870-1900. Tesis de grado, Escuela de Historia, Facultad de Humanidades.
Universidad Central de Venezuela. Caracas, Venezuela.
Shahrazad
Canquiz K.
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