jueves, 7 de agosto de 2014

Sobre la cerveza

En conmemoración al día de la cerveza, escribimos este post que es un extracto del trabajo monográfico “Sentidos, significados y usos sociales que le dan los hombres y mujeres de Caracas a tomar cerveza como una acción social” realizado para el  Taller “Antropología de los sabores: comer en Caracas hoy” en el año 2011.

Así mismo como comer contiene el hecho intrínseco de socializar. Las bebidas también suelen tener cierto sentido socializador, unas más que otras, nos referimos pues al café, el chocolate y al té (entre las bebidas calientes); Los jugos, malteadas y refrescos en menor medida y las bebidas alcohólicas como una expresión grandiosa de bebidas socializadoras. Tenemos claro que según el tiempo y contexto en el que se esté, unas bebidas tendrán más sentido socializador. Además de tomar en cuenta que según el grupo de personas y la ocasión, unas bebidas serán más apropiadas que otras.

La cerveza puede ser considerada la “reina de los licores en Venezuela”, tanto en producción como en consumo. Pues este país se ha consolidado como el tercer productor de cerveza en América Latina. Y además, en el año 2008, Venezuela fue el país que más consumió cervezas con aproximadamente ochenta y nueve litros por persona, según el Índice 2010 de cerveceros latinoamericanos.

Aunque las bebidas alcohólicas son generalmente consumidas en eventos especiales; la cerveza, siendo una bebida alcohólica, al parecer ha superado la “ocasionalidad” y se ha implantado en la vida cotidiana del caraqueño: desde la celebración de su nacimiento, en la fiesta del bautizo, de la comunión, confirmación, en todos los cumpleaños, graduaciones, despedidas; pero también en las salidas del trabajo, en las salidas a la playa, en muchos domingos familiares, los viernes después de la universidad, o simplemente para refrescarse y seguir el camino… Naturalidad que no han logrado otras bebidas alcohólicas en Venezuela.

Gracias a investigaciones anteriores, tenemos una valiosa información histórica, que nos ayuda a comprender como fue calando la cerveza en el mercado venezolano hasta llegar a tener la importancia y popularidad que tiene actualmente.

Ya en el siglo XIX la cerveza era una bebida alcohólica de expendio corriente en el país, se consumía la cerveza importada de Alemania, Inglaterra y Estados Unidos; el consumo de esta bebida era cada vez mayor, pues ésta había calado entre los “numerosos caballeros que se sentaban a saborearla con el mayor de los gustos” (Lovera, 1998: 132).

La evolución del consumo de cerveza partió del reconocimiento de ésta como una bebida saludable con propiedades terapéuticas, que primeramente estaba dirigida a todas las personas: mujeres, hombres y niños y desde las capas sociales altas, que luego, comenzaron a beberla en espacios públicos de moderada actividad social. En el mismo sentido, la cerveza se fue extendiendo a clubes donde hombres de letras consumían espumante cerveza entre discusiones políticas, sociales y literarias” (Rivero, 1999: 146); extensión que dio pie a la consiguiente aparición de esta bebida en bares y botiquines, haciéndola cada vez más accesible, perdiendo entonces su carga de valores terapéuticos para convertirse en una bebida más comercial.

De lo anterior hay varias cosas importantes que caben destacar, la primera sería la aparición de la cerveza como una bebida de caballeros, de módico precio y bajo contenido alcohólico, además el consumo de esta bebida fue aupada por el gobierno de turno, el guzmancista, donde se aplicaban medidas en contra de las bebidas alcohólicas fuertes; proponiendo a la cerveza como “un mal menor”,  defendida por la divulgación de las ideas liberales progresistas que alejarían a la población del “ron malo y del vino artificial, en una sociedad carente de recursos para preservar la salud” (Rivero, 1999: 147).

En su evolución, la cerveza terminó siendo una bebida alcohólica consumida en los bares, sitios públicos y tertulias, a las que generalmente solo asistían los hombres. Ya que las mujeres debían quedarse en casa como buenas señoras del hogar y podía ser mal vista la presencia de una señora o señorita en estos “sitios para hombres”.

Con el paso de los años, muchas cosas cambiaron, actualmente, la cerveza es una bebida alcohólica, y su consumo es permitido a partir de los 18 años de edad en Venezuela; además, con la reivindicación femenina, desde hace varias décadas, la mujer posee los mismos derechos de los hombres,  pudiendo entonces asistir a bares, fiestas y tertulias. Y aunque en Venezuela no se encuentran estudios con los que pueda comparar el consumo por género actualmente; Cada vez es más frecuente ver a una mujer con una cerveza en la mano.

No podemos entonces negar, que el consumo de cerveza tiene intrínseco un significado especial, y es que como hemos dicho, la cerveza está presente en muchas ocasiones de la vida de un caraqueño o una caraqueña y es por esto que se forma todo un conjunto de valores y representaciones que llevan a tener una percepción particular en torno a esto de “tomar cerveza”. 

Las Gastronomochicas desde Cervecería Polar. 

Bibliografía utilizada: 
Lovera, José Rafael (1998). Historia de la Alimentación en Venezuela. Centro de Estudios Gastronómicos.
Rivero, Carlos (1999). El consumo de cerveza en Caracas, 1870-1900. Tesis de grado, Escuela de Historia, Facultad de Humanidades. Universidad Central de Venezuela. Caracas, Venezuela.


Shahrazad Canquiz K.

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