Sabemos
que hay ya bastantes diccionarios de arepas venezolanas, pero no pudimos
aguantar las ganas de escribir el nuestro. Aquí les van las definiciones de las
arepas que podemos conseguir en nuestro país.
Arepa Andina:
Inmediatamente
la arepa de trigo nos transporta a Los Andes, donde la arepa se come de harina de
trigo y en muchos casos tiene un saborcito dulce, son planitas, redonditas, y
calientitas y con nata son un regalo del cielo, o de las montañas.
Arepa de papá:
1.
Suceso extraño que pasa cuando mamá no puede hacer las arepas y papá debe salir
al rescate. Generalmente las arepas de papá son extrañas, suelen quedar crudas
y estar rellenas con diablito o Cheese Whiz.
2.
En algunos casos la arepa de papá puede sorprender: siendo ésta de textura
suave, con una redondez bien definida, no está cruda ni quemada y tiene algo
más que diablito o Cheez whiz
Arepita Dulce:
De
las abuelas aprendemos que las arepas también son dulces, pues ellas ponen su
dulzura de anís y papelón en la masa de maíz, que junto al queso blanco rallado
es el guiño de consentimiento perfecto
para todo nietecito.
Arepas en el Beisbol:
La emoción de meterle varias carreras al equipo contrario cuando el otro está
en cero. ¿Quién no ha vivido el momento de su vida celebrando arepas en el
estadio? ¿y si son nueve arepas? ¡uff! Decimos que “le metió nueve arepas”, si
un equipo no deja meterse ni una carrera en los 9 innings.
Arepitas con nata:
Dícese
de la entrada más sabrosa del mundo, que consta de mini arepitas de maíz,
fritas o a la plancha con una porción de nata (que está entre la crema de leche
y el queso crema) servida de manera que siempre te sobre y tengas que pedir
otra ración de arepitas, pero que no alcance para toda la segunda ración y
tengas que pedir más nata: el circulo vicioso de las arepitas con nata… solo
los profesionales pueden salir.
Cabimera:
Es
una arepa propia de Cabimas, estado Zulia; que luego de ser horneada es
rebozada y "el relleno" de salsas, queso y proteínas ya sean carne,
pollo, pernil, chuleta o todas las anteriores se le coloca encima, para
terminar comiéndosela como ninguna otra, ésta la más “indecente” se come con
cuchillo y tenedor.
Dominó:
La
llamada domino es la arepa rellena con caraota negra, por lo general es la que
queda del día anterior o, esa que se refríe o simplemente se calienta en el
microondas, con bastante queso blanco rallado para que nos recuerde a una ficha
de domino, esa que nos lleva a las partidas de las tardes del domingo con
nuestros amigos.
Jamón y Queso:
Hablamos
de ¡la combinación de las combinaciones! ¡El Matrimonio perfecto! La arepa que
le gustaba a La Billo´s Caracas Boys (por su Canción a la arepa)
Perico:
Hablamos en esencia, de un clásico: de la arepa rellena con huevos revueltos, tomate y cebolla picaditos.
Rompecolchón:
Variedades
de frutos del mar, suelen llevar calamares, pulpo y pescado a la vinagreta,
además viene con vegetales como cebolla, ají y pimentón. Su nombre se debe a
sus supuestas propiedades afrodisíacas.
Tumbarrancho:
El
tumbarrancho es una muestra de la creatividad y el ingenio de un extranjero en
la mesa del maracucho, tras la necesidad de una comida sustanciosa un italiano
le agregó mortadela a una arepa para freirla tras pasarla por una mezcla de
harina y huevo y luego rellenarla con lo que tenía en casa, al principio sólo
era repollo y queso, ahora, la imaginación del comensal es la que limita el
contenido. Calorías, es la palabra que define a ésta arepa, su preparación es
de las más elaboradas.
Viuda:
¡Oh
pobre viuda! Que sin acompañante vaga, buscando una sopita caliente a quien
acompañar, o un alma hambrienta a quien recuperar.
Team Gastronomochicas
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